Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины»
Тема урока: Витамины.
Место урока в изучении темы:
Урок №
3 в теме «Обмен веществ и энергии».
Тип урока: Изучение нового материала.
Вид учебного занятия: лекционное обучение с применением компьютерных
технологий.
Технология: дебаты.
Цели урока:
ü Сформировать
общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями
и значением.
ü Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья
человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на
примере важнейших представителей водо -
и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока:
ü
Дополнить
знания учащихся о витаминах, их значении и содержании в пищевых продуктах.
ü
Откорректировать
знания учащихся о использовании витаминов и способах их сохранения в пищевых
продуктах.
ü
Воспитывать
чувство ответственности за свое здоровье.
ü
Добиться
понимания необходимости строжайшего контроля дозировки витаминных добавок.
ü
Развивать
внимание и логическое мышление.
План урока
I.Актуализация знаний
II. Изучение нового материала:
1 этап:
Историческая справка.
2 этап: Общее
понятие о витаминах.
3 этап:
Классификация витаминов.
4 этап: Важнейшие
представители витаминов.
5 этап: Значение
витаминов в жизни человека.
III. Закрепление
IV. Домашнее задание
Ход урока
Ι Актуализация знаний
Ответьте на вопросы:
1.Почему витамины необходимы организму?
2.Что такое ферменты? Какую роль они играют в обмене веществ?
3.Как сохранить витамины при кулинарной обработке?
4.Чем отличаются авитаминоз и гиповитаминоз?
II. Изучение нового материала:
1 этап: Историческая справка.
Учение о витаминах начало развиваться сравнительно недавнo и относится
к концу ХIХ и началу XX столетия. Однако заболевания, впоследствии названные
авитаминозами, были известны давно.
Важность некоторых видов еды для предотвращения
определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне
знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная
слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху
Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков»,
систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший
необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты. В 1747году
шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В
1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили
признание не сразу. Тем не менее Джеймс
Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в
корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни
одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1880 году русский
биолог Николай Лунин из Тартуского университета сделал вывод о существовании
какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших
количествах. В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя
группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а
другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды,
являющихся составными частями молока.
Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком,
были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Ученый предположил, что естественные пищевые
продукты содержат какие-то вещества, необходимые для жизни организмов.
Впоследствии эти вещества были названы витаминами.
2 этап: Общее понятие о витаминах.
Витамины занимают особое место среди жизненно необходимых нам
питательных веществ. Недаром само слово витамин происходит от латинского vita - жизнь.
Витамины - группа органических соединений разнообразной химической
природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в
ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами
(белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для
нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины не синтезируются в нашем организме, мы получаем их извне, и
главный (а правильнее сказать - единственный естественный) источник витаминов -
это наша пища. Некоторые витамины наш организм синтезировать все же может, но
только из других веществ, так называемых провитаминов, которые, опять же, мы
получаем только с пищей. Так, витамин А вырабатывается человеческим организмом
из вещества под названием каротин, которое в значительных количествах
содержится в моркови, плодах шиповника, смородины, рябины, облепихи и ряда
других растений.). Подсчитывая количество потребляемых витаминов, надо помнить,
что содержание витаминов в продуктах в значительной степени зависит от способов
хранения и режимов кулинарной обработки. Так, некоторые витамины практически
полностью разрушаются в течение нескольких минут при температуре 80-100
градусов. То есть при обычной варке на маленьком огне.
При полноценном, сбалансированном питании мы получаем с пищей все
витамины в достаточном количестве. Применение витаминных препаратов бывает
необходимо в зимне-весенний период, в других случаях, когда в пище содержится
мало витаминов (питание больных, находящихся на строгой диете, питание в
крайних климатических зонах и т.д.), а также в случаях повышенной потребности
витаминов при некоторых физиологических состояниях (усиленный рост в детском и
подростковом возрасте, беременность, лактация, некоторые болезни).
3 этап: Классификация витаминов.
Витамины делятся па водорастворимые, жирорастворимые соединения. Жирорастворимые витамины не
выводятся с мочой, поэтому они способны накапливаться в организме и для
пополнения этого запаса необходимо лишь небольшое их количество.
4 этап: Важнейшие представители витаминов.
Витамин С. Наиболее частой причиной
недостаточности витамина С является недостаточное потребление свежих овощей и
фруктов, а также длительная термическая обработка продуктов питания. Абсолютный
дефицит витамина С известен под названием цинга (скорбут, болезнь Меллера -
Барлоу). Витамин С в организме участвует в реакциях биосинтеза и сборки волокон
коллагена, входящего в состав соединительной ткани и стенок сосудов. В следствии
недостатка витамина С, синтез коллагена нарушается. Классическими симптомами
цинги являются кровоизлияния в органы и ткани (как следствие хрупкости стенок
сосудов). Наиболее часто кровотечения наблюдаются на уровне десен, кожи и
подкожной клетчатки, суставов. Также нарушается рост и развитие костной и
хрящевой ткани у детей, вследствии чего развивается так называемый скорбутный
рахит. При цинге характерно развитие анемии в следствии недостаточности
абсорбции фолиевой кислоты и железа на уровне кишечника (витамин С облегчает
всасывание этих элементов).
Витамин В1 - (болезнь бери-бери)
характеризуется глубокими расстройствами центральной и периферической нервной
системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов. Витамин В1
занимает центральное место в энергетическом метаболизме организма, поэтому его
недостача сопровождается энергетическим голоданием клеток всего организма.
Клетки нервной системы и сердца наиболее чувствительны к дефициту витамина В1.
Причинами возникновения
авитаминоза В1 является неправильное питание или различные заболевания
пищеварительной системы при которых нарушается всасывание витаминов. Такой тип
авитаминоза часто наблюдается у больных страдающих алкоголизмом.
Витамин РР - (пеллагра)
характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также
расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В
переводе с итальянского "пеллагра" означает - "шершавая
кожа". Появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ
подвергается таким же изменениям. Симптомы поражения нервной системы
проявляются хронической усталостью и раздражительностью, галлюцинациями,
депрессией. У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина РР может
развиться умственная отсталость.
Витамин В6 - сопровождается различными
поражениями кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях этот тип авитаминоза
может привести к развитию анемии. Причинами возникновения недостатка В6 могут
быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также длительный прием таких
препаратов как циклосерин или препаратов из группы гидразида.
Витамин В12 - проявляется анемией (нарушение созревания эритроцитов),
атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями
нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и
движение в руках и ногах). Наиболее часто авитаминоз В12 вследствие
недостаточного поступления этого витамина с пищей, или в следствии хронических
заболеваний желудка.
Витамин А - проявляется нарушениями зрения
(Куринная слепота), а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта,
кишечника, мочевого пузыря и пр.). Витамин А участвует в регенеративных
процессах (восстановление кожи и слизистых оболочек), а также в процессах
зрительного восприятия.
При недостатке этого витамина
нарушается зрение, особенно ночное, вызванное недостаточностью
светочувствительного пигмента клеток сетчатки, синтезируемого на основе
витамина А. Недостаток витамина А развивается при недостаточном употреблении с
пищей животных продуктов содержащих этот витамин, или овощей и фруктов
содержащих b-каротин предшественника витамина А.
Витамин D - (рахит) тяжелое
заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией
скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с
недостатком кальция. В организме витамин D участвует в процессах всасывания
кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей).
Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и
нарушением формирования костей.
Наиболее часто рахитизм
развивается у детей (вследствие недостатка потребления витамина с пищей или
формирования его в организме под действием солнечных лучей). У взрослых
недостаток витамина D развивается крайне редко.
Витамин Е - сопровождается нарушением
регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е
вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных
процессов в тканях).
Витамин К - проявляется
геморрагическим синдромом (кровотечения на уровне органов и тканей). В отличии
от недостатка витамина С при недостатке витамина К нарушается свертываемость
крови из-за недостатка специальных белков синтезируемых при помощи этого
витамина (при недостатке витамина С повышается ломкость сосудов).
5 этап: Значение витаминов в жизни человека.
Витамины участвуют
практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме. Они
необходимы для обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной
активности, повышения умственной и физической работоспособности, поддержания
устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды
(жара, холод, инфекции, интоксикации...).
Нехватка витаминов приводит
к развитию таких патологических состояний, как авитаминоз и гиповитаминоз.
Авитаминоз - это самая тяжелая форма витаминной недостаточности. Авитаминозы
развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или
иного витамина в пище. Гиповитаминоз, то есть незначительная нехватка
витаминов, конечно же, не так страшен, как авитаминоз, но тоже не несет нам
ничего хорошего. При гиповитаминозах наблюдаются такие неприятные явления, как
снижение иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое
самочувствие и другие.
Опасен не только недостаток,
но и избыток витаминов, или гипервитаминоз. Гипервитаминозы обычно протекают в
острой форме, так, при гипервитаминозе А наблюдаются сильные головные боли,
тошнота, рвота, поносы, шелушение кожи лица и тела; при гипервитаминозе D -
боли в животе, тошнота, рвота, поносы или запоры, головная боль, боли в костях
и мышцах, повышается артериальное давление, нарушаются функции почек.
III. Закрепление
Заполните таблицу
НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА
|
СУТОЧНАЯ НОРМА
|
ПРОДУКТЫ
|
ЗНАЧЕНИЕ
|
ЗАБОЛЕВАНИЯ
|
|
|
|
|
|
IV. Домашнее задание
§ 38 пересказ, ответить на вопросы
№ 1 – 7(устно), №6 (письменно).