Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
К урокам химии [2]
В этом разделе можно найти все необходимое для проведения уроков химии
К урокам биологии [4]
В этом разделе можно найти все необходимое для проведения уроков биологии.
Проектная деятельность [6]
Наши проекты
Экологическое образование [3]
Советы психолога [2]
Билеты по химии [1]
Билеты по биологии [1]
Мое портфолио [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » К урокам биологии

Есть ли польза от шоколада?

Есть ли польза от шоколада?

            Достаточно долгое время среди диетологов и врачей возникают споры о пользе или вреде тех или иных продуктов питания. В данный список попал и шоколад. О шоколаде говорят довольно давно. То причисляют ему чудотворные свойства, то относят к вредным продуктам. По последним данным этот продукт все таки, занесли в список полезных продуктов.

        Шоколад классифицируют на черный, молочный и белый. Кто же из трех видов приносит наибольшую пользу нашему организму? Оказывается это черный шоколад. Именно он на семьдесят процентов состоит из какао. В составе шоколада обнаружены такие полезные вещества как  танин, кальций, магний, фосфор. Единственный минус в современном шоколаде это избыточное количество глюкозы и синтетических веществ. Молочный и белый шоколад, как правило, содержит меньший процент какао, зато избыток глюкозы, ароматизаторов и других вспомогательных веществ. Поэтому чрезмерное употребление этих видов шоколада не желательно.

     В чем же польза шоколада?

В состав шоколада входят природные антиоксиданты, а именно:

- флавоноиды, являются незаменимой частью пищи человека, так как только они способны изменять активность ферментов, что способствует лучшему развитию;

- катехины, являются самыми сильными антиоксидантами, они способствуют укреплению иммунной и кровеносной  систем;

- процианиды, уменьшают активность ферментов вызывающих воспалительные процессы, уменьшают отложение холестериновых бляшек, а отсюда как следствие - тромбов.

Шоколад это отличное средство для профилактики сердечнососудистых болезней. Содержащийся в шоколаде калий и магний регулируют работу сердца и нормализуют кровяное давление.  Антиоксиданты препятствуют отложению холестерина. Небольшое содержание железа предотвращает развитие анемии особенно в детском возрасте.

Шоколад отлично влияет на внешний вид, улучшает мозговую деятельность человека. Например, танин способствует выведению шлаков из организма. Калий регулирует водный баланс в клетках нашего организма. Глюкоза увеличивает работоспособность и умственную деятельность, а в сочетании с какао – поднимает тонус. По содержанию витаминов А и группы В, шоколад не уступает молочным продуктам и фруктам.

            Всем известно, что шоколад это отличное средство от депрессий. Даже при небольшом количестве съеденного повышается уровень серотонина – гормона счастья. Поэтому врачи особенно рекомендуют его людям страдающим перепадами настроения. Он успокаивает нервы, повышает настроение и самооценку.

Стоматологи совместно с педиатрами тоже пришли к единому мнению о пользе шоколада. Раньше считалось, что  шоколад вызывает разрушение зубов – кариес. Но последние исследования показали, что в состав какао входят вещества, препятствующие активной жизнедеятельности бактерий. Поэтому при употреблении шоколада, уменьшается риск  кариеса. Педиатры советуют вместо тортов, печений и других сладостей давать детям шоколад. Единственное что,  надо контролировать потреблений этого продукта. Ведь от чрезмерного употребления не спасет никакой антибактериальный эффект.

Шоколад обладает свойствами афродизиака. Это вещества способные увеличить страсть между мужчиной и женщиной. Впервые чудодейственные свойства шоколада обнаружил Казанова. Современные ученые сравнивают эффект от шоколада с эффектом от Виагра.

Женщины во всем мире считаются ужасными сладкоежками. Среди них широко распространена шоколадная диета. На эту диету женщины «садятся» намного охотнее, чем на какие-либо другие. Суть диеты заключается в том, что употребление горького шоколада ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. Еще не маловажный фактор это психологический настрой на диету. Ведь это не только полезно, но и вкусно, что позволяет морально настроиться на похудении. Ведь не приходится из своего рациона исключать сладости. А именно отсутствие сладкого в других диетах приводит к срыву процесса.

            В салонах красоты на сегодняшний момент активно используют косметические процедуры с участием шоколада. Это различные маски, шоколадные обертывания, пилинг, лифтинг. На его основе производят шампуни, гели для душа, скрабы, парфюм. Маски, пилинг, лифтинг способствуют улучшению кровообращения, избавление от целлюлита, морщин, устранению угрей. Кожа становится ровной, упругой и подтянутой. Сделав такие процедуры, получаешь помимо внешнего эффекта еще и положительный эмоциональный заряд на долгое время.

             В заключение хотелось бы отметить, что исследования в области изучения шоколада не закончились. Споры всегда есть и будут. Но положительная тенденция в пользу шоколада увеличивается с каждым годом.  Одно можно сказать, что шоколад, если его употреблять в меру, ничего плохого не причинит.

Ешьте в меру и будьте здоровы.

Категория: К урокам биологии | Добавил: Химичка (26.01.2015)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz