Название
работы: Влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие
растения.
Автор
работы: Амирах Авазовна , МБОУ СОШ с. Большой Хомутец, 11 класс.
Научный руководитель:
Бешкорева Евгения Михайловна учитель химии и биологии II квалификационной категории МБОУ СОШ с. Большой Хомутец.
Актуальность: Что нужно растениям для полноценной жизни?
Хорошо питаться! От этого зависит не только их нормальный рост, цветение и
плодоношение, но и устойчивость к стрессам (морозам, засухе). Успех выращивания растений
в конечном итоге зарыт в конкретной почве и напрямую зависит от её особенностей
(химического состава,
физических свойств, близости грунтовых вод
и т.д.). Изменить химический состав почвы и обогатить её элементами питания
можно с помощью вносимых разнообразных удобрений. Необходимые и значимые для
растений макро- и микроэлементы – это те самые элементы
питания, избыток или недостаток которых определяет рост и развитие. [1]
Цель исследования: выявить роль отдельных макро- и микроэлементов в минеральном питании растений.
Задачи исследования:
1. Приобрести навыки приготовления
химических растворов
2. Провести опыт по выращиванию фасоли на
питательных средах.
3. Определить влияние макро- и
микроэлементов на физиологические
процессы в растительных организмах.
4. Проанализировать состояние
растения и занести результаты в таблицу;
5. Провести статистическую обработку
результатов.
Объект
исследования: физиологические процессы растения.
Предмет исследования: влияние
макро- и микроэлементов на рост и развитие растения.
Научная новизна: наличие или
отсутствие микро- или макроэлементов влияет на физиологические процессы и
отражается на качественных и количественных показателях растений.
Теоретическая и практическая значимость
результатов исследований заключается
в создании оптимальных условий для выращивания фасоли в домашних условиях.
Обзор литературы. Все питательные элементы делятся на макро- и
микроэлементы. К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в
значительных количествах это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий,
сера, магний и железо. К микроэлементам относят те, которые содержатся в
растениях в очень незначительных количествах, это бор, медь, цинк, молибден,
марганец, кобальт и др. [2]
О недостатке того или
иного питательного элемента можно судить по внешнему виду растений.[4]. При
оценке уровня обеспеченности растений элементами питания необходимо учитывать
то, что часть элементов может быть повторно использована растением, т.е. в растении
происходит их перераспределение. К таким элементам относят азот, фосфор, калий,
магний и частично серу. Но есть элементы, не способные к перераспределению -
это кальций, железо, медь, бор, цинк и марганец. [2]
Признаки дефицита многократно используемых
макроэлементов проявляются, прежде всего, на старых листьях, а микроэлементов -
на молодых листьях и побегах. [3]
Материал и методика: фасоль,
методика изучения влияния химических элементов на рост и развитие растения, обработка
результатов анализа литературных данных и результатов химического эксперимента
с помощью статистических методов.
Результаты
и их обсуждение: результаты по изучению микро- и макроэлементного состава
растительного организма фасоли служат материалом для разрешения принципиального
вопроса о роли этих элементов в жизни растений, и подтверждают необходимость их
рационального применения в сельском хозяйстве.
Полученные
данные могут быть использованы для дальнейшей работы по биогеохимическому
районированию Липецкой области, как региона РФ, а так же при разработке
природоохранных мероприятий.
Выводы:
в процессе проведенного эксперимента было установлено, что макроэлементы сильно
влияют на рост растения. При недостатке таких химических элементов как азот,
фосфор, калий происходит заметная задержка роста растения. Отсутствие таких элементов
как железо и марганец в данном эксперименте, не повлияло на рост
растения, вероятно, это связано с тем, что в исходной почве, они уже
содержаться в небольшом количестве, чего достаточно для нормального роста.
Заключение:
для нормального роста и развития растений необходимы различные элементы
питания. По современным данным, таких элементов порядка 20, без которых
растения не могут полностью завершить цикл развития и которые не могут быть
заменены другими.
Информационные
источники:
1.
Артамонов В.И. Занимательная физиология растений –
М.:Агропромиздат,1991.-235 с.
- Кузнецов Вл. В.,
Дмитриева Г. А. Физиология
растений - М.: Высшая школа, 2006. -742 с
- Орлова
А.Н. От азота до урожая. – М.: Просвещение, 1997
4.
Полевой В. В.
Физиология растений - М.: Высшая школа, 1989. - 464 с.